Українська
Православна Церква Священний Синод
Відділ зовнішніх церковних зв'язків
Паломницький Центр Залізничне шосе, 3
Київ, 01103, Україна


+38050-2655542
+38097-5454255
+380734755544


pilgrimsua@gmail.com

VIBER
+380975454255
+380502655542

orthodox.org.ua офіційний сайт
Української Православної
Церкви
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 

Речь Архиепископа Егорьевского Марка (Россия)

 [Друк сторінки]
|ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ 2010г.|  |ДОКЛАДЫ ВЫСТУПАЮЩИХ 2010г| |ФОТО 2010г|


Дорогие отцы, братия и сестры, позвольте ещё раз приветствовать вас всех здесь, в Киеве, нашем «русском Иерусалиме». Отрадно, что тема паломничества собрала нас в этом святом городе.
Слово «паломничество» для всех нас много значит. Почти десять лет назад мы, включая некоторых здесь присутствующих, собрались на первой паломнической конференции в Москве. Она была проведена с одной целью – пробудить наш верующий народ, архиереев, пастырей, для того, чтобы мы начали заниматься делом паломничества. Все помнят, как после распада Советского Союза люди начали путешествовать, появилась возможность выезжать за границу. Казалось, что паломничество организуется само собой, все будут ездить по святым местам, всё будет красиво, хорошо и очень церковно. Оказалось, что мы очень долго собирались, и ... чуть было всё не проспали. Между тем, коммерческие структуры начали очень активно работать, и многие люди, желая посетить святые места, были вынуждены обращаться именно к ним. Между тем, цель у них иная. И это понятно. Коммерческие компании занимаются коммерцией. Главное для них деньги. Помню, как жаловались паломники: «наш экскурсовод не повёл нас в монастырь Георгия Хозевита, зато мы целый час находились в арабском квартале, в магазине сувениров, а экскурсовод в это время отдыхал».
Когда мы собрались на Первую общецерковную паломническую конференцию – мы бросили клич: «Пусть Церковь сама занимается паломничеством!». Слава Богу, что этот посыл был услышан. Мы прошли большой путь, и сегодня во всей нашей Церкви существует около 500 паломнических организаций и структур, которые занимаются темой паломничества. Кто-то из них принимает паломников, кто-то отправляет. Некоторые лишь начинают деятельность или только планируют её начать, и это отрадно. Значит, люди понимают, что за них это никто не сделает. Слава Богу, что и туристические фирмы приходят к пониманию, что существует паломничество и существует религиозный туризм. Хотя до сих пор иногда приходится слышать выражения «паломнический тур» или «паломнический туризм» и разные другие выражения, которые сами по себе не имеют смысла. Существует паломничество и существует туризм – это разные вещи и это нужно ясно понимать. В этом вопросе не должно быть конфронтации. Необходимо работать вместе. Церковь сама должна заниматься паломничеством, а вместе с коммерческими структурами – религиозным туризмом, понимая и воспринимая его, как религиозное просвещение нашего народа.
В течение нескольких лет при Паломническом Центре Московского Патриархата проходила работа Паломнических курсов. Здесь я встретил нескольких человек – и священников и мирян, которые являются выпускниками наших курсов. У нас обучались люди из разных стран, даже с разных континентов. И это тоже вклад Церкви в развитие паломничества.
Сейчас настало время конкретных дел, связанных с созданием новых маршрутов, написанием рекомендаций, путеводителей, созданием фильмов. Мы имеем много хороших примеров – в рамках нашей конференции запланирована презентация книги и фильма о Венеции священника Алексия Ястребова. Это священник, подготовивший очень подробный путеводитель и многосерийный фильм. Это один из немногих, пока, но очень ярких примеров того, как нужно работать, занимаясь паломничеством.
В работе нашей конференции принимает участие отец Андрей Бойцов из Неаполя, который сам является организатором паломничеств и, думаю, что многие паломники, посещавшие юг Италии, знают его.
Такая конкретная работа, работа церковных профессионалов для нас очень важна. Занимаясь паломничеством, мы не должны замыкаться исключительно в своем кругу. Для того, чтобы научиться работать, достичь хороших результатов, необходимо приглашать к сотрудничеству лучших представителей туристического бизнеса. И не нужно этого стесняться. Вместе с тем, важно совмещать организационный опыт туристических компаний с духовностью, с подлинной церковностью, чтобы нас не поглотил соблазн коммерциализации. Такой соблазн существует, и нередко, люди, занимающиеся паломничеством, отличаются от бизнесменов лишь одеждой и наименованием своей структуры.

Сейчас велико разнообразие маршрутов. Если раньше люди посещали, в основном, Святую Землю, Афон, Грецию, Италию, то сейчас география расширяется. Меняются и условия поездок. Многократно увеличилось количество богомольцев в Иерусалиме в связи с безвизовым въездом. Недавно комплекс подворья свт. Николая в Барии был передан Российскому государству. Российская Федерация передала этот комплекс Русской Православной Церкви. Был подписан соответствующий договор между структурой управления делами президента и Церковью. Фактически комплекс ещё не освобождён, но находится в ведении нашей Церкви. В ближайшем будущем муниципальные службы города Барии освободят это помещение, и мы сможем принимать паломников уже в других условиях. Вы, дорогие братия и сестры, сможете привозить паломников не в гостиницу, а на подворье, где будет совершенно другая атмосфера, другой микроклимат. Надеемся, что это повысит привлекательность паломничества к святыням Италии, и, в частности, к мощам святителя Николая Чудотворца.
В настоящее время идёт строительство комплекса на реке Иордан в Иордании. Этот комплекс будет в состоянии принять около 50 паломников одновременно. Мы сознательно исходили из этой численности, поскольку это размер обычного автобуса. Возникновение комплекса обусловлено тем, что со стороны Израиля есть ограничения в посещении места Крещения Господа, а в Иордании таких проблем нет. Будет возможность помолиться, постоять на берегу Иордана, погрузиться в воды этой священной реки. А люди, приезжающие в это место, безусловно, чувствуют его святость.  Вспоминаю случай, связанный с пребыванием в Иордании в связи с переговорами о строительстве. Все мы, конечно, погрузились в воды святой реки в особых рубашках. Я сказал спутникам, что в случае болезни нужно надеть эту рубашку. Через какое-то время встретился с одной женщиной из нашей делегации.  Она рассказала мне о чуде. Лежала дома больная с температурой 38. Вспомнила Иордан и надела рубашку. На следующий день, несмотря на то, что не пила никаких лекарств, встала здоровая, без температуры. И это чудо – результат паломничества, пример того, как люди с верой воспринимают святыни.
Паломничество – явление многогранное. Кто-то воспринимает его как бизнес, а мы должны воспринимать не иначе как возможность дать людям помолиться, получить духовную поддержку. Так постоянно получает эту помощь Блаженнейший Владыка Владимир, который регулярно приезжает на Святую Землю.

Паломничество сегодня – это ещё и средство активного общения. Если раньше только архиереи и особые представители Церкви могли посещать территорию других поместных Церквей, то сейчас происходит процесс не только дипломатического и протокольного, но и реального человеческого общения. Паломничество даёт возможность познания мира, постижения других народов и культур. Словом, мы ещё сами зачастую недооцениваем значение паломничества.
Конечно же, паломничество имеет огромный миссионерский потенциал. Вспоминаю впечатления от паломничества одной женщины – помощницы губернатора одной из центральных российских губерний. Она после поездки пришла в кабинет к своему начальнику и сказала: «Иван Иванович, а вы знаете, я была в Иерусалиме, и хочу Вам сказать, что Бог есть!»
Очень часто архиереи берут с собой в поездку губернаторов, благотворителей. Такие поездки очень сближают людей. Они возвращаются из поездки одной большой семьёй. Такие связи потом трудно разрушить и люди, после поездки воспринимают друг друга как родственников, как близких людей.
Вспоминаю одного вполне светского русского человека, который несколько лет прожил в Израиле, занимаясь дипломатической работой. Он сказал о себе следующее: «всех своих друзей я приобрёл на Святой Земле. Святая Земля нас породнила».
Надеюсь, что сегодняшняя конференция позволит обсудить много интересных и важных вопросов, связанных с темой паломничества. Дай Бог нам всем развивать паломничество, и дай Бог, чтобы наши труды не были напрасными.





Про паломництво


"Паломництво – це форма богошанування, яка реалізує духовну потребу пастви в поклонінні святиням, участі в богослужінні біля святих місць, молитовному спілкуванні з віруючими інших Помісних Православних Церков, а також є виявленням соборності Православної Церкви."


п.1. Статуту про паломництво та паломницькі служби Української Православної Церкви" (прийнятий Священним Синодом УПЦ 26 серпня 2011 р., журнал №65)