ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ ПРИБАЛТИКИ
Период паломнической поездки: 31 июля - 9 августа 2019 г.
Маршрут: Минск, Вильнюс, Евлага, Рига, Таллин ( факультативно Хельсинки), Пютхица, Екабпилс, Белосток, Грабарка, Яблечне
Транспорт: автобус
Программа поездки:
1 день. Одесса - Киев - Минск Выезд из Одессы в 05:00. Выезд из Киева в 10:00. Переезд в Минск (Беларусь). Размещение в монастырской гостинице. Ужин. Ночлег.
2 день. Минск Божественная литургия в Елисаветинском монастыре. Экскурсия и поклонение святыням монастыря (мощи свт. Николая, прп. Серафима Саровского, прп. Евфросинии Полоцкой, мч. Гавриила Белостокского, св. прав. Симеона Верхотурского, прмцц. Елисаветы и Варвары, вмч. Георгия Победоносца, вмц. Екатерины, свт. Тихона Задонского, свт. Луки Крымского, прпп. старцев Оптинских и многих других святых). Трапеза. Переезд в Вильнюс (Литва). Ночлег в Свято-Духовом мужском монастыре. В настоящее время Свято-Духов монастырь является центром православия в Литве. Почетными членами Свято-Духова братства были члены царской семьи, все наследники цесаревичи, в том числе и Николай II. Сейчас здесь пребывают мощами св. Виленские мученики (св. мчч. Антоний, Иоанн и Евстафий — православные христиане, пострадавшие в Великом княжестве Литовском в 40-х годах XIV века). Ужин. Ночлег в гостинице монастыря.
3 день. Вильнюс – Елгава Божественная литургия. Поклонение мощам. Трапеза. Экскурсия по монастырю. Поклонение Остробрамской иконе Божией Матери. Она находится на городских воротах Вильнюса (Острой браме) и почитается как католиками, так и православными. Считается одной из главных христианских святынь Вильнюса и Литвы. Пешеходная экскурсия по улочкам старого города. Переезд в Елгаву в Спасо-Преображенскую пустынь (Латвия). Трапеза. Ночлег в пустыни.
4 день. Рига Завтрак. Переезд в Ригу (с заездом в Юрмалу). В Риге – посещение Свято-Троице-Сергиевого женского монастыря и Кафедрального собора Рождества Христова. Поклонение мощам свт. Иоанна Рижского. Экскурсия «Старая Рига». Переезд в курортный город Пярну на ночлег. Ужин и ночлег в хостеле.
5 день. Таллин Завтрак. Выезд в Таллин. Экскурсия по Таллину. Старый город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. От XI-XV веков до наших дней сохранилась бо́льшая часть строений, сеть средневековых улиц и бо́льшая часть крепостной стены со всеми башнями и воротами. В Старом городе находятся построенная в 1404 году Таллинская ратуша, церковь святого Олафа (Олевисте), церковь Святого Духа, Домский собор, Доминиканский монастырь, а также православный собор Александра Невского и церковь Николая Чудотворца. Православный собор Александра Невского был возведён в 1900 году в честь чудесного спасения императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. Согласно местному преданию, на месте собора была могила национального эстонского героя Калевипоэга. Церковь Николая Чудотворца на улице Вене (эст. Vene — русская) была построена в 1820 году на месте более старой церкви и стала первым купольным зданием в Старом городе. Ночлег в хостеле.
6 день. Таллин – Хельсинки Свободный день. Факультативно можно совершить обзорную экскурсию по Хельсинки с посещением Успенского собора и Свято-Троицкой церкви (экскурсия 20 евро + оплата за паром).
7 день. Пюхтица Переезд в Пюхтицу. Экскурсия по монастырю. На северо-востоке Эстонии между Финским заливом и Чудским озером, на склоне высокой горы стоит Пюхтицкий Успенский женский монастырь.Пюхтица в переводе с эстонского языка означает "Святое место" Еще с дохристианских времен эта гора считалась священным местом, а в 16 в. пастухам, пасшим овец у источника в долине, было знамение. В дубовой роще на горе они увидели «Дивную Госпожу в лазурном одеянии, освещенную сиянием, она ходила меж дубов, будто ища что-то…». Осмотрев с односельчанами рощу, пастухи нашли икону Успения Пресвятой Богородицы. Возле дуба, на котором нашли образ, верующие соорудили часовню. Так началось почитание Пюхтицы как православной святыни. Сначала икона хранилась в соборе г.Нарва, а позже в храме Ильи Пророка села Сыренец. Ежегодно в день Успения Пресвятой Богородицы верующие с иконой совершали крестный ход на Святую гору. В 1885 г. по распоряжению Святейшего Синода был учрежден Пюхтицкий православный приход с причтом. В 1891 г. он был преобразован в Пюхтицкий Успенский женский монастырь. Большую роль в устроении обители сыграл протоирей Иоанн Кронштадтский – проповедник и чудотворец. Он заботился о монастыре, посылал деньги, провиант, новых насельниц. Несмотря на все тяготы и беды, постигшие монастырь в 20 в., он никогда не закрывался, сохранялся весь богослужебный круг, продолжалась миротворческая и просветительская деятельность.Вечернее богослужение. Трапеза. Ночлег в монастырской гостинице.
8 день. Пюхтица – Екабпилс Божественная литургия. Трапеза. Переезд в Екабпилс (270 км) в Свято-Духов мужской монастырь. Обитель располагается в центральной части города Екабпилса, на берегу Западной Двины (Даугавы). Монастырский комплекс окружен каменной оградой со Святыми вратами, над которыми возведена надвратная колокольня. Соборная церковь Святого Духа (1885—1888 гг.), зимняя Никольская церковь (1774 г.), часовня св. вмч. Георгия (1887 г.) Трапеза. Ночлег в монастыре.
9 день. Екабпилс – Яблечне Божественная литургия. Поклонение чудотворной иконе Божией Матери «Якобштадская». Трапеза. Переезд в Польшу. Посещение храмов и монастырей в Белостоке, Грабарке и Яблечно. Ночлег в монастыре прп. Онуфрия Великого в Яблечно (Польша), расположенном прямо над Бугом.
10 день. Яблечне – Киев Переезд в Украину, прохождение границы. Прибытие в Киев поздно вечером. Переезд в Одессу.
Прием документов на визы до 3 июня. Группа 6 человек.
Включает:* размещение в монастырских гостиницах и хостелах; * экскурсионное сопровождение по маршруту;; * транспортное сопровождение по маршруту; * питание (по программе). Не включает:* визовые сборы (35 евро); * медицинскую страховку; * факультативные экскурсии.
Паломнический Центр при Отделе внешних церковных связей Украинской Православной Церкви оставляет за собой право изменить последовательность посещения предусмотренных по программе святынь.
Ответственная за организацию поездки – Савенок Ирина, координатор паломнических поездок в Европу , по Украине и в Россию.
Тел.: +38-044-383-04-22, +38-050-265-55-42; +38-097-545-42-55; e-mail: pilgrimsukraine@gmail.com
|