«Высокое паломничество» к Погребальным Пеленам Христа
(город Каор, Франция)
«И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте.» (Ин. 20: 5–7)
Период паломнической поездки: 20-27 ноября 2019, 8 дней/7 ночей 8 дней / 7 ночи Маршрут: Ницца, Канны, Монастырь Св. Гонората, Грот Св. Марии Магдалины, Каркассон, Тулуза, Авиньон, Ментон, Арль, Монако, Марсель
Транспорт: самолёт + автобус
Ни одна евангельская святыня не вызывает столь сильного интереса, как Погребальные Пелены Господа, часть из которых ныне именуется Туринской Плащаницей. Почему это так важно? Почему Престол, на котором совершается таинство Евхаристии, символизирует собою Гроб Господень, а также и самого Иисуса Христа, лежащего во Гробе и Воскресающего. Христос Воскрес из мертвых! Это свидетельство Победы Жизни над смертью впервые произнесли жены мироносицы, в то утро, когда после субботнего покоя, пришли ко гробу Учителя, чтобы закончить обряд погребения. Они принесли положенные благовония, но, не найдя Господа Своего, опечалились, но увидев Его Воскресшим, возвестили Миру радость Воскресения Христова!
Именно этот факт, эсхатологического преодоления смерти, для всего человечества качественно отличает Христианство от других религий Мира. Все предметы, связанные со страданиями, смертью и славным Воскресением Спасителя, были собраны учениками Его и положены вместе с Телом. Погребальные ткани и терновый венец, упоминаются в Евангелиях потому, что эти предметы связанны со страданием и Крестной смертью Спасителя, но кроме того, для всех христиан, своим нетлением, они свидетельствуют о Чуде Воскресения.
«Тотчас вышел Пётр и другой учени к, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришёл ко гробу первый, и наклонившись увидел лежащие пелены; но не вошёл во гроб. Вслед за ним приходит Симон Пётр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошёл и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал...»
Наиболее известная часть погребальных пелен – Туринское полотно, не только сохранила нетление, но и несет на себе нерукотворный отпечаток Тела Воскресшего Христа. Нетленный сударь Господа – плат возложенный на Лик Спасителя, дабы скрыть следы страдания, хранится в кафедральном соборе испанского города Овьедо.
Каорская часть погребальных пелен - предназначалось для подвязывания Главы - как это изображено на фреске монастыря Осиос Лукас (XI век). Все погребальные пелены были исследованы в XX в. Заключение научной экспертизы говорит о том, что это аутентичные ткани, иудейского плетения, периода I века. Кровь, следы которой присутствуют на них, одной - IV группы.
Программа поездки:
1 день. Пятница. 20 ноября В 13:05 – прибытие в аэропорт Ниццы. Встреча с представителем паломнического центра Апостола Фомы. Переезд в Ниццу. Размещение в отеле. Молебен в храме святителя Николая, построенном на пожертвования членов Русской Императорской фамилии, перед чудотворным мироточивым образом святителя Николая. Свободное время на обед. Экскурсия: Оперный театр, площадь Массена, прогулка по старому городу. Отдых на море. По желанию группы возможно посетить русское кладбище Кокад – второе (после парижского Сен-Женевьев-де-Буа) по значению русское кладбище во Франции. Здесь нашли упокоение несколько поколений русских – дворянских семей Российской империи, беженцев-эмигрантов первой волны и их потомков. На кладбище похоронены: Голицыны, Гагарины, Нарышкины, Оболенские, Волконские, белый генерал Николай Юденич, художник Филипп Малявин, граф Сергей Строганов, исследователь Сибири Александр Сибиряков и многие другие. Возвращение в отель. Ночлег.
2 день. Суббота. 21 ноября Завтрак. Выезд из отеля. Переезд в Канны. Поездка на катере на остров св. Гонората (Леринский архипелаг). Посещение Леринского монастыря (V век), одного из очагов монашества в Западной Европе. Здесь находятся мощи прп. Гонората, епископа Арля (IV в), основателя монастыря. Возвращение в Канны. Свободное время: прогулка по набережной Круазет – всемирно известному бульвару в Каннах. Променад, соединяющий старый и новый порты, прославился благодаря Дворцу фестивалей и конгрессов, в котором проходят Каннские кинофестивали. Переезд в Марсель. Размещение в отеле. Ночлег.
3 день. Воскресение. 22 ноября Завтрак. Переезд в Сент Баум (65 км). Грот Марии Магдалины, где по преданию, подвизалась в молитве и посте св. Мария Магдалина. Подъем (40 минут), молебен в скальном храме перед частью ее мощей. Возвращение в Марсель. Осмотр собора Нотр-Дам-де-ла-Гард (поклонение мощам свв. мучеников Марсельских). Молебен в Аббатстве святого Виктора у мощей св. мч. Виктора Марсельского (+304 г.), св. равноап. Константина, св. Иоанна Кассиана Римлянина (+ 435 г.). Свободное время. Ночлег рядом с Марселем. Возвращение в отель. Ночлег.
4 день. Понедельник. 23 ноября Завтрак. Переезд в Каркассон. Экскурсия по старому городу. Осмотр уникальных средневековых крепости и замка. Стоимость входного билета в замок-музей оплачивается дополнительно. Переезд в Тулузу. В Средние века Тулуза была религиозным центром юга Франции. Паломничество в базилику св. Сатурнина. Базилика внесена в часть паломнического пути Сантьяго – де Компостела. Она построена в IV веке, на месте казни первого епископа Тулузы – св. Сатурнина чудотворца (250 г). Молебен перед его мощами (день памяти в РПЦ, 29 ноября). Тулузу называют «розовым городом» из-за цвета кирпича — традиционного материала, из которого был выстроен старый город. Осмотр Кафедрального собора Св. Этьена и базилики Пресвятой Богородицы. Внешний осмотр дворца Ассеза, который занимают художественное собрание фонда Бамберга и Академии цветочных игр. Главная площадь города: Капитолий — городская ратуша середины XVIII века, окситанский крест. Здание августинского монастыря XIV (музей августинцев). Ночлег в Тулузе.
5 день. Вторник. 24 ноября Завтрак. Каор. Божественная литургия у Погребальных Пелен Господа. Свободное время. По желанию группы – обед с дегустацией вина Кагор, родина которого находится в Каоре. Переезд в сторону Авиньона (350 км). Размещение в отеле. Ночлег.
6 день. Среда. 25 ноября Завтрак. Переезд в Арль (91 км). Посещение собора святого Трофима, поклонение главе прп. Антония Великого, мощам св. жен-мироносиц: св. прав. Марфы, св. прав Марии Иаковлевой и св. Марии Саломеи, частице мощей мученицы Урсулы, частице мощей св. праведной Анны. Осмотр Арены и других римских и романских памятников Арля. Прогулка по местам, связанным с жизнью Ван Гога. Свободное время. Переезд в Авиньон (46 км) – средневековую столицу римских пап. Прогулка по старому городу, осмотр уникального архитектурного ансамбля Папского дворца. Переезд в направлении Ниццы (250 км). Размещение в отеле около Ниццы. Ночлег. 7 день. Четверг. 26 ноября Завтрак. Поездка в Княжество Монако. Старейший район Монако Вилль: собор святителя Николая, место погребения княжеского рода Монако. Святые мощи небесной покровительницы княжества: святой мученицы Девоты — девы Корсиканской. Дворцовая площадь, Княжеский дворец – резиденция правящего князя Монако, часовня Милосердия, сады Сен-Мартен. Переезд в Монте Карло. Экскурсия по историческому центру: Оперный театр, где пел Шаляпин, выступала труппа Сергея Дягилева, танцевали Павлова и Нижинский, а в 1932 году был создан «Русский балет Монте-Карло» во главе с хореографом Баланчиным. Поездка в Ментону — «город лимонов». Молебен в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при Русском Доме. Осмотр уникального иконостаса, исполненного из каррарского мрамора, в византийском стиле, и икон написанных К. П. Брюлловым. Возвращение в отель. Ночлег.
8 день. Пятница. 27 ноября Завтрак. Свободное время. Трансфер в аэропорт.
Паломнический Центр при Отделе внешних церковных связей Украинской Православной Церкви оставляет за собой право изменить последовательность посещения предусмотренных по программе святынь.
При желании можно продлить свое пребывание в Чехии и посетить Карловы Вары, Вену и др. интересные места (о таком желании необходимо сообщить при оформлении поездки).
Участие в паломничестве 810 евроо на территории Украины возможна оплата в гривнах по коммерческому курсу).
Включает: размещение в отелях 3*; завтраки; трансферы по программе; сопровождение гида. Не включает: Авиабилеты; медицинскую страховку; ужины (160 евро) по желанию; чаевые гиду и водителю 15 евро; наушники 3 евро в день, городской налог в отеле 3,5 евро/ночь.
Постоянным паломникам, семейным парам, монашествующим и священству, предоставляются скидки (на основании соответствующего прошения).
Ответственная за организацию поездки – Михалёва Вера, координатор паломнических поездок в Европу +38-044-383-04-11, e-mail: pilgrimscenter@gmail.com
Паломнический Центр при Отделе внешних церковных связей Украинской Православной Церкви тел. +38-044-383-04-11, +38-050-265-55-42 (MTC), +38-097-545-42-55 (Киевстар), e-mail: pilgrimsua@gmail.com, сайт: pilgrims.in.ua
«Сокровища царицы Елены». Фильм!
Где хранится Терновый Венец, кем найден Хитон Спасителя и почему Плат Пресвятой Богородицы находится во Франции? Этим и другим вопросам посвящён документальный фильм-исследование о христианских святынях.
Благословение Марии Магдалины. Неизвестная Европа.
любовь парижан к святой Марии Магдалине пережила и революцию, и Наполеона. Внутри имперского храма в 1837 году вновь возродится великолепная христианская церковь. В храме Мадлен находится часть мощей святой Марии Магдалины.
Амьен и Генуя, или Мощи Иоанна Крестителя
Оба города, несмотря на разницу в географическом положении (Амьен на севере Франции, Генуя на севере Италии) - активные участники Крестовых походов. И как следствие - города имеют единого небесного патрона - святого Иоанна Крестителя.
Страсбург, абатство Ешо. Невідома Європа
Ельзас у VII столітті, разом із усією Європою, відчуває на собі наслідки Великого переселення народів. Варвари – найчастіше язичники. Народженій сліпою дівчинці Оділії належало стати просвітителькою Ельзасу.
СВЯТИНІ ЗА ТЕМОЮ
Хитон Спасителя – необыкновенное путешествие святыни
В 2012 году к Хитону Господа, покоящемуся в городе Трире в Германии, состоится высокое паломничество – событие, которое происходит всего несколько раз в столетие. Удивительная история святыни.
Святые мученицы Вера, Надежда и Любов, и мать их София
Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви к Господу Иисусу Христу.
Плат Пресвятой Богородицы в Шартре
Французский город Шартр уже с IV века, является местом, где Пресвятую Богородицу почитают с особой любовью.
Терновый венец Христа (Франция)
Оказывается, самое важное в Париже скрыто от глаз туристов. Об этом знают далеко не все парижане, а у тех, кто знает, нет возможности посмотреть. Наш рассказ сегодня – о главной христианской святыне Парижа
НЕВІДОМА ІСТОРІЯ РОЗДІЛУ Хрестителя ГОСПОДНЯ ІОАННА
Священний Переказ розповідає нам про те, що після усікнення глави святого Іоанна Предтечі нечестива Іродіада не дозволила її поховати разом із тілом святого, але поглумивши над нею, закопала біля свого палацу. Тіло ж таємно забрали і поховали учні святого. Дружині приставника царя Ірода було відомо, де Іродіада закопала голову. І вона вирішила перепоховати її на Елеонській горі в одному з маєтків Ірода.
Церква святого Пантелеїмона в Труа, Шампань-Арден
Церква святого Пантелеимона, яка у наші часи належить польській громаді Труа. Вона ховається у лабіринті вузьких вуличок, що збереглися у місті ще з часів Середньовіччя. Навпроти церкви розташований особняк Волюїзан (hôtel de Vauluisant), де у 1949 році відкрився музей трикотажу та мистецтва Труа 16 століття.
Про паломництво
"Паломництво – це форма богошанування, яка реалізує духовну
потребу пастви в поклонінні святиням, участі в богослужінні біля
святих місць, молитовному спілкуванні з віруючими інших Помісних
Православних Церков, а також є виявленням соборності
Православної Церкви."
п.1. Статуту про паломництво та паломницькі служби Української
Православної Церкви" (прийнятий Священним Синодом УПЦ 26
серпня 2011 р., журнал №65)