
Хочу заметить, что за прошедшие два дня конференции, мы говорили, преимущественно о паломнических поездках за рубеж. Но хотелось бы организовывать паломничества, в первую очередь, к нашим украинским святыням, в том числе и к святыням Волынской епархии.
Переходя к основной теме своего доклада, хочу заметить, что сегодня звучали мысли о детском паломничестве, но каких-то конкретных программных наработок предложено не было. Я хотел бы поделиться с вами нашим опытом по приему детских паломнических групп. У нас есть специально организованный детский паломнический центр, в котором мы принимаем детей не только из Украины, но и из-за рубежа. Уже примерно 5–6 лет, как мы принимаем группы из Словацкой Православной Церкви. Мы не только принимаем детские паломнические группы, но и отправляем детей своей епархии в паломнические путешествия. Например, организовывая путешествия детей в Киев, мы сотрудничаем с благотворительным фондом, который помогает детям посетить праздничную «президентскую елку». По ходатайству наместника Киево-Печерской Лавры, архиепископа Вышгородского Павла, управление железной дороги бесплатно предоставляет нам билеты. Программа выглядит следующим образом: утром мы приезжаем в Киев, по Киеву передвигаемся на метро. Поскольку у нас в Луцке метрополитена нет, то для детей это отдельное событие, полное впечатлений. Мы посещаем Киево-Печерскую Лавру, Флоровский и Покровский монастыри. Вечером посещаем президентскую елку, и в тот же день отправляемся домой. За период рождественских каникул мы успеваем организовать три таких однодневных поездки. И практикуем их уже на протяжении восьми лет.
Каждый день летом мы отправляем детей в Крым. У нас есть договорённость с одним крымским священником, который за скромную плату выделяет нам помещение на 30 человек. Крупу в Крым мы отправляем на поезде, а в Крыму уже арендуем автобус. Такая поездка длится 12 дней, и мы за лето успеваем организовать 4 группы. Уже три года реализовывается эта крымская поездка.
Уже на протяжении трёх лет мы возим своих детей по Закарпатью. Поездка по Закарпатью на автобусе длится около недели.
Думаю, что говорить о популярности Почаевской Лавры, находящейся на Волыни, излишне. В Лавру мы возим детей обязательно перед началом каждого учебного года, во время Успенского поста. Во время такой поездки собирается до 500-600 детей. Т.е. это колонна автобусов, которая привозит детей в Лавру и там совершается молебен перед началом учебного года. Хочу заметить, что это не дети из воскресных школ, а дети обычных наших граждан, которые увидели наше объявление и откликнулись на него.
Часто поездки в монастыри сопровождаются исполнением послушаний. Группа детей, в таком случае, приезжает в монастырь на 3-4 дня, во время которых дети отдыхают, трудятся и молятся. Результатом таких поездок бывает воцерковление не только детей, но и их родителей. Ребенок, получив во время поездки навык молитвы, стремится в воскресные дни в храм, где его ожидают сверстники, и он увлекает за собой собственных родителей.
Хочу затронуть один болезненный вопрос, особенно актуальный у нас на Волыни. К нам часто обращаются руководители светских организаций с просьбой организовать для своих сотрудников паломничество в Почаевскую Лавру. Часто в таких группах оказываются люди, которые являются приверженцами т.н. «киевского патриархата». Естественно, в Лавре строгая братия монастыря не допускает таких людей к таинству Причастия. Строгий запрет вызывает обиду и ропот. И наша задача, в этом случае, подготовить, просветить людей в вопросе канонического единства Церкви, объяснить пагубность влияния «киевского патриархата». Чаще эта проблема встречается у нас, на Волыни, но я озвучиваю ее здесь, на случай, если Вам придется с ней столкнуться.
Еще один нюанс связан с тем, что с начала раскола минуло уже 18 лет и не всегда дети даже догадываются о своем крещении именно в «киевском патриархате».
Несколько раз в году мы организовываем паломнические поездки для слепых людей, тесно сотрудничая УТОЗ Волынской области. Собирается до 12 автобусов. Естественно, слепые едут с родственниками. По благословению владыки Владимира, наместника Почаевской Лавры, специально для незрячих людей, ночью в Троицком соборе совершается богослужение. Особенностью является то, что посреди рядов незрячих стоят наши священники и рассказывают им, что происходит во время богослужения. Такие поездки совершаются для слепых в период многодневных постов.
Хочу отметить особую сложность оформления проездных документов для детей, в особенности при поездках за рубеж. Но, невзирая на все трудности, мы работаем, и лелеем надежду на то, что наш труд принесет свои плоды не только в сфере паломничества, но и в деле духовного воспитания детей. Благодарю за возможность выступить на конференции и ещё раз приглашаю всех от имени нашего владыки в Луцк на празднование дня памяти всех святых, в земле Волынской просиявших.
Видео по теме: