
Говоря о христианских святынях, нужно упомянуть, что главным покровителем города является мученик Яннуарий. Итальянцы называют его «святым патроном города». Священномученик Яннуарий казнён в 305 году при императоре Диоклетиане, во время последних массовых гонений на христиан. Он был епископом города Беневенто, который находится в 70 километрах от Неаполя. Во время пика гонений епископ Яннуарий прибыл в город Путеолы. Этот город упоминается в 20 главе книги Деяний святых апостолов в связи с пребыванием там апостола Павла. Яннуарий приехал в Путеолы для того, чтобы посетить заключенных в темнице христиан и помолиться вместе с ними. Они были приговорены к смерти на арене. Подразумевается так называемый «амфитеатр Флавиев», построенный императором Веспасианом, который тоже представляет собой интересный археологический объект. Епископ Беневент Яннуарий был казнен вместе с заключенными христианами, впрочем, их не замучили на арене, а отсекли им головы. Некая благочестивая вдова выкупила у стражников главу священномученика Яннуария и ей позволили собрать в кубок кровь мученика. В связи с этим, Неаполь известен не только потому, что в нем хранятся мощи мученика Яннуария, но и колба с его кровью. Причем, периодически наблюдается чудесное разжижение крови, которая большую часть времени находится в густом, свернутом состоянии. Колба с кровью храничтся в специальном сейфе за престолом кафедрального собора города Неаполя. Собор посвящен Успению Пресвятой Богородицы, а боковой придел, построенный в 16 веке, посвящен священномученику Яннуарию. Три раза в году можно видеть ампулы с кровью, которые достают из-за престола. Перед ними совершается молебен, и каждый раз кровь становится жидкой. К этим событиям, как правило, многие паломнические службы приурочивают паломнические поездки. Кровь мученика извлекают 19 сентября (в день памяти мученика), в субботу перед первым воскресеньем мая и в память перенесения мощей священномученика Яннуария. Перенесение мощей произошло в 437 году, в связи с явленным чудом – после молебна, совершенного мученику Яннурию прекратилось извержение Везувия. Именно тогда Яннуарий был провозглашен покровителем города. Его мощи были перенесены и с тех пор покоятся в Неаполе.
В первую субботу мая совершается не просто молебен, а грандиозный крестный ход с серебряными бюстами всех покровителей Неаполя. Народ в Неаполе набожный, в городе очень развито почитание святых. До недавнего времени 51 святого считали покровителями Неаполя. К ним относится и мученик Власий и преподобная Мария Египетская.
Третий праздник, посвященный мученику Яннуарию, связан с чудом. В 1632 году произошло очередное извержение Везувия и лава, пройдя 30 километров, фактически достигла крепостной стены Неаполя, жители города во главе с кардиналом, совершили крестный ход навстречу лаве в преднесении крови мученика Яннуария. После этого лава остановилась, и прекратилось извержение вулкана. В честь этого чуда и установлен третий праздник.
Лишь три раза в году совершается изнесение крови, но недавно было исключение. Его сделали для архиепископа Кипра. Когда он был на приеме у Папы Римского, то попросил, чтобы ему показали кровь Яннуария. По личной просьбе Папы кардинал Неаполя позволил вынести кровь мученика в неурочное время (это было в марте, во время Великого поста). Наш Кипрский, православный архиепископ совершил богослужение, после которого кровь стала жидкой.
Наш приход находится в Неаполе, недалеко от исторической части города. Мы молимся в бывшем католическом храме, который когда-то был закрыт и передан нашей общине.
В Неаполе есть и другие святыни – мощи преподобной Марии Египетской в одноименной церкви, мощи святителя Григория – просветителя Армении. Особо хотелось бы отметить неаполитанские катакомбы. Они существенно отличаются от римских. Это связано с тем, что в Неаполе были не такие напряженные гонения и местные христиане чувствовали себя более свободно. Поскольку местная горная порода (вулканический туф) легко копается, под землей вырыты целые соборы, украшенные мозаиками и фресками.
Величайшей святыней в регионе (кампани) Неаполя считаются мощи трех апостолов. Название региона получено от римского «Кампания Феликс», что в переводе – счастливая, плодородная земля. В этой Кампании хранятся мощи трех апостолов: Андрея Первозванного, Евангелиста Матфея и апостола Варфоломея. Мощи апостола Андрея находятся на Серентийском полуострове в городе Амальфе. Кстати, на Амальфе находилась первая, самая древняя морская республика, подобная теперешней Венеции. Культура Амальфы во много сформировалась под влиянием Византии, благодаря прямым контактам с Константинополем. Даже центральные бронзовые ворота города Амальфы, сохранившиеся до сегодняшнего дня, были отлиты в Константинополе в 1059 году. Они привезены и подарены городу местным купцом, которого звали Пантелеимон. Но если Венецианская республика просуществовала до Наполеона, то Амальфитанской республике повезло меньше. Юг Италии уже в 11 веке был захвачен норманнами и город Амальфе, утратив независимость, стал приходить в упадок.
Город Неаполь очень выгодно расположен, сточки зрения организации паломнических маршрутов – примерно посередине между Римом и Бари. Благодарю за внимание.
Видео по теме: