Ваше Высокопреосвященство, Преосвященство, дорогие отцы, братья и сестры!

Тема конференции очень обширная и включает в себя массу подтем и разнообразных вопросов. Рекомендуемая мне тема «Опыт работы Паломнического отдела Киево-Печерской Лавры» я думаю, действительно, будет небезразлична слушателям конференции, тем более что здесь собраны в основном те, кто связан тем или иным образом с проведением паломнических поездок, приёмом групп паломников в гостиницах, иных видах паломнической деятельности..
Безусловно, что каждый, кто занимается этим видом деятельности, имеет свой опыт работы, свое видение этого доброго дела. Опыт работы Паломнического отдела Киево-Печерской Лавры составляет в целом около 15 лет. Эту деятельность Отдела для простоты восприятия необходимо разделить на:
1. Организация и проведение паломнических экскурсий на территории Киево-Печерской Лавры и в пещерах.
2. Приём групп паломников из Украины и разных стран православного мира.
3. Паломнические поездки к святым местам Украины и странам СНГ.
4. Паломнические поездки в страны дальнего зарубежья.
5. Паломническая деятельность нашего отдела проходит под непосредственным руководством Наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Архиепископа Павла. По благословению владыки Павла приводим в действие основные рычаги нашей деятельности, т.е. составляем новые маршруты и прокладываем путь для посещения новых святынь православного мира.
Наш отдел составляют люди православной веры, многие из которых имеют несколько высших образований, в том числе – духовное. Некоторые сотрудники имеют хорошее знание иностранных языков, что дает нам возможность проводить экскурсии на: английском, французском, немецком языках.
Паломнические экскурсии по территории К.П.Л. и в пещерах составляют один из основных видов нашей деятельности. За последнее десятилетие количество паломников, туристов и гостей К.П.Л. значительно увеличилось. Повысилось осмысленная заинтересованность малоцерковных людей, которые желают услышать о жизни преподобных печерских чудотворцев, об основателях Лавры и её истории. Для того, чтобы всякий приходящий к нам не был разочарован, мы проводим необходимую подготовку с каждым сотрудником. Желающий быть экскурсоводом изучает необходимые материалы, осваивает нужную информацию, в том числе и методические указания, специально разработанные для проведения экскурсий по Ближним, по Дальним пещерам, и верхней территории Лавры. Каждые пещеры и верхняя часть Лавры имеют отдельные методические установки и указания.
За последние пять лет, количество групп которые услышали рассказ нашего проводника, составило в среднем около 7000 групп в год. Количество людей, которые побывали на экскурсии от Отдела, составило более 200000 человек в год. Опыт приобретается количеством, также как и качество. Но я думаю, что, всё равно, нам необходимо работать над тем, чтобы проведение экскурсий в этом Святом месте было бы достойно высокой оценки приходящих в эту Святую обитель.
Следующим пунктом нашей работы, является деятельность по приёму групп из разных регионов Украины, стран СНГ, Балтии и других стран православного мира. За последние пять лет количество православных паломнических служб увеличилось в значительной степени, не только на Украине и России, но и в других странах. В соответствии с этим, количество желающих посетить Лавру и другие обители Украины, святые места на её территории, также увеличилось. К нам стали чаще обращаться о помощи в проведении соответствующих паломничеств. В связи с этим была проведена Отделом немалая работа в организации приёма групп паломников. Содействовало этой работе и священноначалие К.П.Л., на территории которой открылись несколько паломнических гостиниц, с общим количеством мест в настоящее время более 120-ти, в ближайшее время будет открыта гостиница на 80 мест с улучшенным комфортом.
На территории обители работает паломническая трапезная, где одновременно может быть обслужено около ста паломников, есть несколько кафе и чайных. При этом, надо сказать, существует невысокий тариф расценок на обслуживание паломников. Безусловно, не всё идеально и совершенно, но приезжающей группе паломников созданы дешёвые и относительно комфортные условия питания и проживания.
За Паломническим отделом закреплены три комфортабельных автобуса вместительностью: 48 мест, 28 мест, 18 мест, в хорошем техническом состоянии, готовые в любое время принять желающих отправиться в паломнические путешествия.
В настоящее время, несмотря на всю сложность этой работы, Паломнический отдел принимает группы паломников из разных уголков православного мира: Украины, России, Беларусь, Польши, Болгарии, Румынии, Грузии, стран Балтии, США, Германии, Канады, Казахстана. В 2009 году мы приняли общим числом 70 групп с численностью около 2000 паломников. В 2010 году по настоящее время 76 групп с численностью около 2500 человек. Радостно отметить, что количество принимаемых групп увеличивается с каждым годом.
Какую работу мы проводим с теми, кто пожелал стать нашим заказчиком? Прежде всего, просим заказчика ясно и доходчиво объяснить, что он желает, какие услуги ему необходимо оказать. Принимая заявку от паломнической службы, мы назначаем ответственного сотрудника, который проводит подготовительную работу по выполнению заказа. Заказчику описывается стоимость с учётом тарифа оказываемых услуг для паломнических служб, который имеет расценки пониженной стоимости на: проживание, питание, проведение экскурсий по программе, в том числе проведение поездок по территории указываемых святынь на Украине, и в других странах. В расценки входит оказание транспортных услуг и услуг нашего Отдела. Если паломнические службы согласны с общей стоимостью и письменно подтверждают её, мы ожидаем приезда группы и готовим всё необходимое для её встречи в том числе, встречи на ж/д вокзале или в аэропорту.
Подготовка к приёму групп наших сотрудников происходит в несколько этапов: 1) сотрудник должен быть готов к проведению экскурсии по территории К.П.Л.; 2) сотрудник должен владеть всей информацией о размещении группы в гостиницах К.П.Л. и гостиницах г. Киева и других мест проживания группы по программе, и также питания, и проведение соответствующих экскурсий как в г. Киеве (монастыри и храмы, исторические места, связанные с христианством), также и во всех тех святынях и обителях, которые изъявили желание посетить паломники; 3) сотрудник обязан заказать необходимый транспорт и иметь информацию о его технической готовности. Также должен подготовить список группы для работников автоинспекции.
Т.е. как видно из выше изложенного, сотрудник должен быть фактически профессионалом своего дела, любить эту работу и тогда паломничество станет любимым добрым делом паломника. Мы пытаемся так готовить каждого сотрудника, но, как и во всяком деле, есть какие-то изъяны и несовершенства. Во всяком случае, как видно из выше приведенной статистики, люди с нами желают сотрудничать, ищут наших контактов. И мы в свою очередь делаем всё, что необходимо, что от нас требуют, и с добрым желанием ожидаем новых заказов.

Благодарим Бога и все эти службы за такое желание работать с нами.
Обсуждение подтемы паломнической поездки к святым местам Украины и стран СНГ, можно начать с тех проблем, с которыми сталкиваемся неоднократно при проведении паломничества. Это сложности с проживанием, питанием паломников в некоторых святых местах, даже – со стоянкой автобуса. К примеру, чтобы попасть автобусу с паломниками на стоянку, которая размещена на территории монастыря – Свято-Успенской Святогорской Лавры, необходимо иметь в группе паломников священника. Если такого не обретается, людям с вещами в руках, приходится преодолеть до гостиницы не одну сотню метров. Паломники в группе, как известно, в основном женщины, многие в преклонном возрасте, есть и больные. Ситуацию, мне кажется, излишне комментировать….
Другой сомнительный момент в обслуживании паломников этой обители – попасть на экскурсию в меловые пещеры. Группы, которые прибыли заранее к пещерам, не смогут попасть вовремя на экскурсию, так как вне зависимости от времени прибытия группы со священником, она обслуживается в первую очередь. Но если обратить внимание на тех, кто прибыл ранее, но без священника, они тратят впустую немало времени. От этого факта, ломается выполнение запланированной программы, и люди просто в недоумении от происходящего.
Безусловно, священник в группе – это благо, но нельзя же к группе паломников без священника так относиться, называя её даже не паломнической. Священника на поездки с группой, особенно, по территории Украины найти очень непросто.
Следующая проблема существует с бронированием гостиниц. Не могу даже называть обители, дабы «не впасть в немилость», но забронировать места для группы, бывает архисложно.
Я затронул лишь некоторые проблемы, которые хотелось бы в скором времени разрешить, надеясь на помощь новосозданного Паломнического Центра УПЦ.
Спектр наших программ по святым местам Украины и России, странах СНГ, включает посещение как основных наиболее известных святынь, так и малоизвестных, но чем-то близких сердцу паломника.
Среди паломников, наиболее популярны поездки к более известным святыням, что говорит о малой информированности православных людей о тех святынях, которые лежат, как бы под спудом. Хотелось бы, чтобы православный народ узнал о них с печатных страниц «Церковной газеты» и других изданий УПЦ.
По понятным финансовым причинам народ православный не может активно посещать предложенные нами маршруты, хотя стоимость наших программ мы пытаемся делать минимальной.
В перевозке паломников очень часто берут верх сомнительного происхождения службы. Они предлагают услуги по сниженным тарифам, но в результате, люди тратят больше денег, чем, к примеру, на оказываемые нами услуги. Но как бы и не в деньгах дело, а в том, что они увидят и каким образом проведут время, в такой поездке сомнительного характера, с «мнимым благословением». Над этой проблемой, я думаю, также необходимо провести работу сотрудникам Паломнического Центра. Навести порядок среди такого рода служб – создать необходимый реестр. Нахожу, что лишь открытая работа Паломнических служб может создать доверие паломников к их деятельности, и принести многократный плод.
Что касается паломнических путешествий к святыням Дальнего Зарубежья, мне хотелось бы немного остановиться на паломничестве в Святую Землю.
Как в прежние добрые времена, так и в настоящее время православные люди стремятся попасть к величайшим святыням Христианства. Любовь людей к Святой Земле не умаляется, и поэтому паломники всегда будут посещать ее. Мы прилагаем немало усилий, чтобы намного больше побывало там желающих христиан. В этом нам очень помогает Паломнический Центр «Иерусалимский паломник», офис которого размещен в этом святом городе. Руководителем его является уже известная вам Ирина Пистоль. Хочу поблагодарить Ирину, пользуясь моментом, за её ответственную и многопопечительную работу. За все те труды, которые положил её коллектив в просвещение паломников, за их внимание и заботу; и рекомендовать Паломнический Центр «Иерусалимский паломник» как примерную службу в проведении паломничества по Святой Земле.
Наш Отдел проводит в настоящее время и другие паломничества к святыням дальнего зарубежья – Святая Гора Афон, где ежемесячно бывают наши группы паломников, святыни Греции, Италии, Испании, Франции, Германии, Чехии, Польши, Сербии и Черногории, Болгарии, Румынии, Финляндии, страны Балтии, Турции, Египта. Разработаны маршруты, и в скором времени паломники смогут посетить Сирию и Ливию, Кипр, США.
Все эти маршруты посещает пока не очень большое количество паломников от нашего Отдела, но я надеюсь, что совместная работа, объединенная усилием Паломнических служб, даст намного лучший результат. Пример такого объединения и опыт, мы уже имеем. Прежде всего, это работа с Паломническим отделом Харьковской епархии, Паломническим отделом Симферопольской епархии, Паломническим отделом Одесской епархии. Их руководителей я также сегодня хочу поблагодарить.
Сегодня, объединенными усилиями, мы можем установить хорошие тарифы на авиабилеты компании «Аэросвит» в разные страны мира, или перевозки на теплоходе, как об этом говорилось выше. Работа по объединению групп паломников от разных паломнических отделов в одну, дает возможность, тем немногим людям, пожелавшим поехать в такие поездки, объединиться в одну, путем понижения стоимости поездки и сохранения необходимого комфорта.
Сегодня хочу лично, и от всего нашего Отдела, поблагодарить Его Блаженство, Блаженнейшего Митрополита Владимира за его содействие и благословение в создании Паломнического Центра УПЦ. В 2005 году 17 мая, усилиями нашего Отдела, была проведена первая Всеукраинская конференция по паломничеству, итоговым документом которой стало «Обращение к Его Блаженству о создании Паломнического Центра УПЦ». Наше обращение, как видно из сложившихся обстоятельств, я думаю, сыграло не последнюю роль в создании этого Центра. И сегодня хочу пожелать новосозданному Центру и его руководителю, плодотворных трудов в добром деле паломничества, успехов в этой деятельности. Наипаче с христианским духом любви, можно объединить усилия паломнических служб. Помнить о том опыте, который приобрела каждая служба, сохранить его, и приумножить. Благодарю всех за внимание.
Видео по теме: