Українська
Православна Церква Священний Синод
Відділ зовнішніх церковних зв'язків
Паломницький Центр Залізничне шосе, 3
Київ, 01103, Україна


+38050-2655542
+38097-5454255
+380734755544
факс.:+38044-529 02 92

pilgrimsua@gmail.com

VIBER
+380975454255
+380502655542

orthodox.org.ua офіційний сайт
Української Православної
Церкви
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
 

«Первое Военное паломничество на Святую Землю». Кулакевич Елена

 [Друк сторінки]
|ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ 2012г| |ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ КОНФЕРЕНЦИИ 2012г| |ДОКЛАДЫ ВЫСТУПАЮЩИХ 2012|  |ФОТО 2012г|


«Первое Военное паломничество на Святую Землю». Кулакевич Елена. Синодальный отдел УПЦ по взаимодействию с вооружёнными силами и другими воинскими формированиями Украины.




                                   
 
Нет больше той любви, как если кто 
 положит душу свою за други своя (Ин. 15:13)
 
      С 25 сентября по 2 октября 2011 года по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины состоялось Первое военное паломничество на Святую Землю. В поездке приняли участие 72 человека - офицеры Вооруженных сил Украины, МЧС, МВД  и члены их семей.
 
      Организовал поездку Синодальный отдел Украинской Православной Церкви по взаимодействию с вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины, при содействии Архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра, чью молитвенную поддержку военные паломники ощущали всю поездку.
 
       Духовно окормляли паломничество председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины, Архиепископ Львовский и Галицкий Августин, а также его заместители Архимандрит Лука (Винарчук) и протоиерей Виталий (Приходько).     
 
       В ходе поездки военные паломники поклонились Святыням Иерусалима, Вифлеема, Назарета, посетили пустынные монастыри Иерихона (монастырь на Горе искушений (Каранталь), Герасима Иорданского, Георгия Хозевита), в Каср-эль-Яхуд окунулись в воды Иордана, совершили ночное восхождение на гору Синай и поклонились мощам великомученицы Екатерины в Синайском монастыре. 
 
       Также участники Первого военного паломничества встретились с Патриархом Иерусалимским Феофилом III, и вручили Святейшему памятный знак, с эмблемой разработанной специально для Первого военного паломничества на Святую Землю. На встрече с паломниками Святейший Патриарх Феофил подчеркнул важность проведения такой поездки, и выразил надежду, что Первое паломничество украинских военных в Иерусалим положит начало традиции паломничества представителей силовых ведомств из других стран.
 
       С первого дня подготовки к поездке, и в общем-то по сей день, сотрудникам отдела часто задают вопрос, в чем целесообразность проведения именно военного паломничества, и чем “военный паломник”, в принципе отличается от обычного паломника? Многие, услышав название нашего паломничества -  Военное паломничество, в принципе удивляются, что такое возможно! То есть военный в нашем сознании не ассоциируется с верующим, а исключительно с вооруженным человеком или группой людей, которые ходят строем, носят форму, так или иначе, являются представителями власти, а их появление в храме вызывает, подчас, мягко скажем, настороженность.
      Более того, автор лично был свидетелем, подобного восприятия военных, их участия в богослужениях. Ежегодно “Военный отдел” проводит паломничество курсантов Национального университета внутренних дел в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, и одним из условий участия курсантов в паломничестве является ношение форменной одежды. К сожалению, реакция некоторых православных мирян на появление в храме 40 человек в милицейской форме подчас была неоднозначна. Замечу, что группа паломников в гражданской одежде такой реакции, разумеется, не вызывает.
 
      Подобная реакция удивляет вдвойне, если принять во внимание, что традиции именно военного паломничества имеют достаточно  долгую историю, по крайней мере, в других конфессиях, так например ежегодное католическое военное паломничество в Лурд в 2013 году будет отмечать свой 55-летний юбилей. И следует сказать, что украинские военные вместе с представителями УГКЦ участвуют в этом паломничестве, начиная с 2000 года. 
 
      Все вышесказанное говорит о том, что далеко не все понимают насколько важную роль играют паломнические поездки в деле духовного окормления военнослужащих, а также в формировании позитивного восприятия человека в форме, и не важно в военной, милицейской или любой другой, не как представителя власти, а как брата во Христе, не отделяющего выполнение своего гражданского долга и профессии от мировоззрения и вероисповедания.
 
          Совершая паломничество мы отправляемся на встречу со Христом, Его святыми, прикасаясь к иному миру, существующему не только в вечности, но и реальном физическом пространстве и времени: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния 4:12). В этом мы убедились, когда некоторые наши паломники впервые в жизни исповедовались и причастились в Храме Гроба Господнего на праздничной литургии в день Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня.
 
         При этом не стоит забывать и то, что, будучи верующим, военный одновременно является частью сложной четко регламентированной системы, входит в специфическую и закрытую социальную группу, функционирующую по особым правилам, которые хоть не входят в противоречие с христианской моралью, но, тем не менее, делают порой невозможной реализацию религиозных нужд верующего военнослужащего. 
 
     Именно в этом и состоит одна из особенностей участия в паломничествах военнослужащих, например, в отличие от людей гражданских, военные не могут свободно перемещаться даже по Украине, не говоря уже о поездках за рубеж, так как военнослужащему для выезда за пределы места службы, необходимо разрешение руководства. Предоставление такого разрешения участникам Первого военного паломничества стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Синодального отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины с руководством Министерства обороны Украины, Министерства внутренних дел и Министерства чрезвычайных ситуаций.
 
     Говоря о специфике военного паломничества, следует отметить тот факт, что, к сожалению, военнослужащие в Украине, относятся к социально не защищенным слоям населения, поэтому далеко не каждый военный имеет материальную возможность для паломничества. В этой связи нам хочется особенно поблагодарить народного депутата Украины Фельдмана Александра Борисовича, который оказал финансовую помощь в организации Первого военного паломничества, а также содействовал встрече военных паломников с депутатом израильского парламента господином Алексом Миллером – главой комиссии Кнессета по образованию, культуре и спорту, член лобби в Кнессете для продвижения контактов с христианскими общинами в мире, а также активно работает в направлении развития украино-израильских отношений.
 
      Благодаря поддержке депутатов Украинского и Израильского парламентов, военным паломникам удалось посетить не только православные святыни Израиля, но и крупный исторический центр, который вошел в мировую военную историю как неприступная крепость, защитники которой предпочли погибнуть – крепость Масада. Интересно, что военные паломники стали, чуть ли не первыми украинскими паломниками посетившими крепость, на территории которой находятся остатки христианского храма (возможно крупного монастыря), построенного Евфимием Великим в V веке н.э.
 
       Подводя итоги выступления, от имени руководства и коллектива Отдела хочется поблагодарить за помощь в организации и проведения Первого военного паломничества на Святую Землю православную паломническую службу «Иерусалимский паломник» за чудесный прием и организацию поездки в Израиле, Паломнический Центр ОВЦС за содействие в покупке авиабилетов и методическую помощь по организации поездки, а также журнал “Путь пилигрима” и его главного редактора Андрущенко Александра за информационную поддержку военного паломничества. Кстати, с “Дневником военного паломничества” вы можете ознакомиться в № 5 журнала «Путь пилигрима».
 
       В завершении, следует сказать несколько слов о планах работы “военного отдела” в организации паломнических поездок военнослужащих и членов их семей на 2012 год.
 
      Как уже было сказано, выше паломничества военных к святым местам являются на наш взгляд одним из важных факторов духовного окормления и миссионерской работы с военнослужащими. Поэтому, в планах работы Синодального отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины организовать несколько таких поездок в 2012 году.
 
       Мы планируем организовать несколько поездок (март-ноябрь) в Свято- Успенскую Почаевскую Лавру для курсантов Национального университета внутренних дел и военных ВУЗов. Тут следует поблагодарить намесника Свято-Успенской Почаевской Лавры, архиепископа Почаевского Владимира за неизменно теплый прием курсантов и офицеров, и огромную помощь в размещении наших паломников в монастыре.
 


Про паломництво


"Паломництво – це форма богошанування, яка реалізує духовну потребу пастви в поклонінні святиням, участі в богослужінні біля святих місць, молитовному спілкуванні з віруючими інших Помісних Православних Церков, а також є виявленням соборності Православної Церкви."


п.1. Статуту про паломництво та паломницькі служби Української Православної Церкви" (прийнятий Священним Синодом УПЦ 26 серпня 2011 р., журнал №65)