

В церемонии освящения приняли участие около 10 000 православных верующих, прибывших из разных стран мира. Безопасность во время мероприятия обеспечивали сотни сотрудников полиции, пограничной службы и пограничных войск Израиля.


В этот день на реке Иордан побывала группа из Украины, организованная Паломническим Центром Украинской Православной Церкви. Её сопровождают Александр и Неонилла Ворсины – сотрудники Паломнического Центра УПЦ.


Вифавара считается местом перехода израильтян через Иордан в конце их сорокалетнего странствия по пустыне. С этим же местом связывают чудесный переход пророка Илии через реку Иордан накануне своего вознесения на небо в огненной колеснице. Около Вифавары действовала древняя переправа, через которую проходил путь паломников из Галилеи в Иерусалим. Также Вифавара считается местом проповеди пророка Господня Иоанна, крестившего евреев в водах реки Иордан. Именно сюда пришёл Спаситель для того, чтобы принять крещение от рук Своего Предтечи.


Сегодня Вифавара находится на территории Палестинской автономии, и подконтрольна государству Израиль. После Шестидневной войны 1967 года Вифавара оказалась в приграничной зоне, в связи с этим прилегающая к ней территория была заминирована, а доступ гражданских лиц к ней был полностью закрыт. Только в 2010 году государством Израиль было принято решение об открытии доступа к этому участку реки Иордан, однако, окрестности Вифавары по-прежнему остаются заминированными и являются полосой разграничения между Израилем и Иорданией. Невзирая на особый статус этой территории, ежедневно сюда устремляются тысячи паломников со всего мира, чтобы с молитвой окунуться в воды священной реки.






Александр Ворсин для Паломнического Центра УПЦ,
фото автора.
фото автора.