12 мая состоялась экскурсия по Выдубицкому монастырю города Киева, организованная постоянными членами «Паломнического клуба».
Это мероприятие стало продолжением цикла путешествий, во время которых участники «Клуба» знакомятся с киевскими храмами и монастырями. В качестве экскурсовода выступил Владислав Дятлов – историк и исследователь киевских святынь.
Дорога к монастырю проходит через ботанический сад, в котором сейчас активно цветёт сирень. Путь паломников лежал мимо Ионинского монастыря и они не смогли отказать себе в возможности поклониться мощам преподобного Ионы Киевского (хотя истории Ионинской обители ранее было посвящено отдельное путешествие).
После этого группа направилась к главной цели похода – Выдубицкому монастырю. Его история неразрывно связана со Зверинецкими пещерами – ещё более древними, чем сам монастырь.
Первое летописное упоминание о Выдубицком монастыре историки датируют 1070-ми годами. Именно в это время внук князя Владимира и сын Ярослава Мудрого князь Всеволод в благодарность Богу за рождение наследника начал возведение в этой местности первой каменной церкви. Выдубицкий монастырь стал вотчинным монастырем Мономаховичей и центром политической и светской жизни Киевского государства.
На территории обители стоит четыре храма, древнейший из которых, собор св. Михаила, имеет два престола. Внутри храма, на верхнем его этаже, сохранилось трогательное свидетельство недавнего упадка – остатки ласточкиного гнезда, построенного птицами в то время, когда обрушенные части не были ещё восстановлены и храм зиял открытой раной. Первоначально все здания Выдубицкого монастыря, кроме каменной Михайловской церкви, были деревянными. До наших дней сохранились строения, возведенные в конце 17 века: Георгиевская церковь, колокольня, дом настоятеля, братский корпус и др.
С созданием монастырского ансамбля связаны имена стародубского казацкого полковника Михаила Миклашевского (его герб дважды воспроизведен на стенах построек), а также архитекторов М. Юрасова, А. Меленского. На монастырском некрополе похоронены великий педагог К. Ушинский, генерал Л. Яшвиль, врачи и естествоиспытатель В. Бец и Е. Афанасьев, известные меценаты супруги Богдан и Варвара Ханенко, инженер-гидростроитель Н. Лелявский, художник Федор Нирод, и др. Однако, множество могил и захоронений были разрушены и утрачены в годы советской власти.
Ирина Доценко поделилась впечатлениями от экскурсии: «Это путешествие стало не только паломничеством, в традиционном понимании этого слова, но и знакомством с жизнью людей, так много послуживших Киеву. Когда я видела эти древние могилы, эти чугунные плиты, осыпанные листьями, у меня появилось убеждение, что жизнь человеческая продолжается не только за гробом. Все эти люди живут ещё и в нашей памяти. Здесь я невольно вспомнила строки классика: «И пусть у гробового входа младая будет жизнь играть».