
В течение двух недель паломники посетили святыни восточного и западного побережья США, Аляску, Аризону.
Также они побывали в Джорданвилле, где посетили собор Святой Троицы с криптой-усыпальницей, где похоронены первоиерархи Зарубежной Русской Православной Церкви. Участники поездки увидели одно из «чудес света» – Ниагарский водопад. В Пенсильвании паломническая группа посетила мужской монастырь во имя свт. Тихона Задонского (Американская Православная Церковь), где в музее монастыря хранится большое количество икон, богослужебные книги и облачение священнослужителей, а также находится множество святынь.
В Сан-Франциско украинские паломники приняли участие в праздничной литургии в соборе Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» в день праздника Жен-Мироносиц, поклонились мощам свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Запомнилась паломникам поездка в приют, основанный святителем Иоанном и названный в честь святителя Тихона Задонского. В храме приюта находится икона Пресвятой Богородицы «Млекопитательница», связанная с благотворительностью святителя Иоанна. Когда он приехал в Сан-Франциско, то после каждой литургии стал искать детей, умиравших от голода на свалках и помойках города. Приводил их в приют, где обогревал и кормил. Когда эти дети заходили в храм и видели кормящую Богородицу, они молились Ей, чтобы Она дала им пищу. Некоторые из тех детей до сих пор живы, и в день памяти святителя они обязательно приезжают сюда. Наших паломников пригласили принять участие в удивительной трапезе, которую готовят прихожане-мужчины для прихожанок-женщин.
Далее группа отправилась в монастырь св. Германа Аляскинского, где находится могилка и келья иеромонаха Серафима (Роуза), духовного чада святителя Иоанна Шанхайского и священнослужителя Русской Православной Церкви за рубежом, духовного писателя, автора многочисленных трудов, оказавших большое влияние на православную жизнь в Америке.
На восьмой день путешествия группа прибыла на Аляску, где посетила достопримечательности г. Анкоридж и о. Кадьяк. В храме Воскресения Христова паломники приняли участие в богослужении, поклонились мощам прп. Германа Аляскинского, а на острове Еловый побывали на могиле преподобного.
«Одна только мысль побывать на Аляске захватывает воображение человека, особенно русского. Причины посетить открытый и освоенный русскими край могут быть разные, но волнение всегда одно и то же. Оно огромно», - писал когда-то про этот удивительный край профессор Александр Портнягин из американского университета Джонсон и Уэйлс.
Традиционным местом паломничества в Америке является монастырь преподобного Антония Великого, основанный в Аризонской пустыне старцем Ефремом Филофейским. Паломники увидели оазис с множеством храмов греческой архитектуры и приняли участие в ночном богослужении.
В завершение поездки, группа остановилась в Нью-Йорке, где состоялась пешеходная экскурсия по городу. Участники путешествия посетили Знаменский собор при Синоде РПЦЗ МП, поклонились Курской-Коренной иконе Божией Матери, Харбинской иконе Богородицы «Всех скорбящих Радосте», а также любовались достопримечательностями Нью-Йорка: Бруклинским мостом, Статуей Свободы, Таймс-сквером, Центральным парком и др.
11 мая наши паломники благополучно прибыли в Украину.
Также об этом паломничестве можно прочитать на сайте Паломнического отдела Харьковской епархии
Полный фоторепортаж в сети Facebook и ВКонтакте









